Сезон активности клещей НАЧАЛСЯ

Осторожно КЛЕЩИ

СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ НАСТУПИЛ

 

 

Заболевания инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи, на территории Хабаровского края регистрируется ежегодно, к заражению энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в сезон 2014 года в лечебно-профилактические организации края обратилось более 5,5 тысяч пострадавших от клещевых укусов, из них 1918 детей.

В 2014 году заболело энцефалитом 9 человек.


Первый житель Хабаровского края пострадал от укуса клеща в конце марта 2015 года.

По состоянию на 14 апреля 2015 всего зарегистрировано 5 случаев присасывания клещей, в том числе 4 детей.

По статистике, около трети по страдавших становятся жертвами кровососов на своих приусадебных участках.

Как можно обезопасить себя от паразитов на даче?


Химическая атака
Многие дачники, которые на своих участках впервые заметили клещей, требуют вернуться к практике советской поры, когда леса обрабатывали с самолетов химикатами. Но экологи утверждают, что это не лучшее решение. Тогда распыляли ДДТ. Да, он показывает почти 100-процентную эффективность, но вреда при этом приносит больше, чем пользы.
Во всем мире от ДДТ давно отказались из-за длительного периода распада и способности накапливаться в почве. После его применения вполне можно отравиться ягодой, сорванной на поляне в чаще.
Есть сегодня препараты и менее опасные для природы, чем ДДТ. Почему же ими не опыляют леса? Возможно, они слишком дороги для применения на больших площадях. А вот на отдельно взятом дачном участке война с их использованием может оказаться успешной.

Как организовать атаку на клещей?

Можно пригласить специалистов, чтобы они провели акарицидную обработку.

Стоит это 4500 тыс. рублей за 6 соток. Цена на обработку от клещей

Как обрабатывается участок?

Обработка проводиться в сухую, безветренную и теплую погоду. Тогда клещи не прячутся в зарослях, и, значит, будут взаимодействовать с химикатами.
Обрабатывать участок следует, только если синоптики не прогнозируют дождя в течение 2-3 дней. Иначе химикаты смоет в землю, должного эффекта не будет.
Для распыления акарицидных препаратов используется аппаратура, предназначенная для распыления инсектицидов по поверхностям (мелкокапельные ранцевые опрыскиватели, опрыскиватели на механической тяге). Основное условие — обеспечение равномерного покрытия рабочей суспензией всей заданной площади. Особое внимание уделяется местам вдоль дорожек, густой травы, периметру зон отдыха.
Чтобы не причинить вреда собакам или кошкам, их можно выпускать на участок спустя два часа после обработки.

Период безопасности
Как правило, препараты эффективны 4-6 недель.
Проводить обработку участка рекомендуется два раза в году: весной и осенью. Если потом поддерживать чистоту на участке и соблюдать другие рекомендации, этого достаточно. И клещей не будет.

 Заполните предварительную Заявку на сайте, и Вам перезвонят для уточнения информации и согласования.

Или просто позвоните по телефону 46-00-60 и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.

СОВЕТЫ

Чтобы предупредить повторное вторжение паразитов на участок, необходимо предпринять следующие действия:
• Убрать прошлогоднюю листву и ветки.
• Регулярно подстригать траву, выпалывать сорняки.
• По периметру участка сделать барьер в виде полосы гравия или опилок не меньше метра, тогда не будет "перебежчиков" с соседних участков.
• Разложить ловушки (вытрите полотенцем потное тело и оставьте его в местах предполагаемого скопления членистоногих). Как утверждают специалисты, запах пота привлекает клещей. Они чувствуют его за 10 метров. И большинство из кровососов переберутся на ароматную приманку. Тут вы их и накроете.
• Там, где есть возможность, проведите дренажные работы (клещи любят влажность).
• Посадите на участке растения, содержащие природный инсектицид пиретрин - например, это ромашки - далматские, персидские, кавказские.
• Эти комплексные мероприятия могут быть достаточно эффективны.