Какую воду вы пьете?

Какую ВОДУ вы пьете? О качестве питьевой воды из кулера

Кому: Руководителям  дошкольных, специальных, общеобразовательных учреждений

Родительским комитетам

Информационное письмо

Вода - источник жизни! Сколько воды выпивает ваш ребенок в детском саду или школе? А какую воду он пьет?

Каждый родитель сталкивается с вопросом обеспечения питьевой водой: когда отдает ребенка в детский сад, начинается учебный год или встает вопрос о покупке кулеров и бутилированной воды.

Да, именно кулеры сейчас стоят практически во всех заведениях, являясь основными источниками обеспечения питьевого режима.

В прошлом году я лично занималась вопросом  по дезинфекции кулеров, изучала нормативное регулирование  – «Кто отвечает за качество воды и чистоту кулеров?» Вопрос возник неспроста – просто при проведении работ по санитарной обработке и дезинфекции кулера стало страшно –«А как из такого оборудования пили воду???»

В разные инстанции мной был направлен вопрос: «Какие нормативные документы, инструкции регламентируют проведение очистки и дезинфекции кулеров для воды? Кто отвечает за качество воды и чистоту кулеров?»

На что цитирую полученный ответ:

«В настоящее время нормативное регулирование санитарной обработки  и дезинфекции кулеров (диспенсеров) для воды отсутствует. Сведений о соответствующих национальных стандартах, санитарных правилах, гигиенических нормативах и иных аналогичных нормативных актах нет ни в распоряжениях Роспотребнадзора, ни в распоряжениях Росстандарта.

В этой связи рекомендуем до принятия соответствующих нормативных актов проводить санобработку и дезинфекцию, руководствуясь инструкциями по эксплуатации кулеров (диспенсеров) или (и) письменными разъяснениями изготовителей.

Ответственность за обеспечение надлежащего качества питьевой воды и правильную эксплуатацию кулеров (диспенсеров) несут лица, указанные в утвержденной в установленном порядке программе производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя). Этой же программой определяются и лица, осуществляющие полномочия по контролю.

Назначить ответственных и контролирующих лиц может также руководитель организации, индивидуальный предприниматель (уполномоченные им лица) соответствующим приказом».

Так что,  ответственность за отравление питьевой водой из грязного кулера будет лежать на учителе, директоре школы, заведующем детского сада, воспитателе… А переживать за детей и лечить их больные животы будут родители. И болеть будут наши дети!!!

В интернете также нашли информацию, что и  производителей бутилированной воды этот вопрос тоже интересует, поскольку при жалобах на отравление водой  штрафуют организации, доставляющие бутилированную воду в учреждения.

Что пишет один из производителей бутилированной воды по этому поводу:

ГОСТы по санитарной обработке кулера

Государственные нормы по санитарной обработке оборудования для воды (кулеров, диспенсеров, пурифайферов, помп)

В этом и прошлом году мы долго и настойчиво искали существующие нормы (ГОСТы, Сан-Пины) и сроки по очистке оборудования для воды зарубежных и российских производителей. Обращались в разные организации государственные и негосударственные с этим вопросом. И пришли к выводу, что в нашей стране до этого вопроса либо еще не дошли руки, либо он как-то замалчивается. Даже негосударственные организации, такие как "Союз потребителей бутилированной воды", "Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод", " Национальная ассоциация бутилированных вод России", "Ассоциация Вода-Медицина-Экология" не занимаются этим вопросом. Официально существуют только рекомендации Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA). А также рекомендации производителей кулеров и очищающих средств.

А тем не менее - это очень важная тема. В 1970-х годах ученые начали активные исследования воды. И обнаружили, что хлорированная вода повышает риск онкологических заболеваний в 5-15 раз. Дальнейшие исследования выявили параметры качественной воды для организма человека (Сан-Пин 2.1.4.1116 от 2002г.).

На сегодняшний день уже ни для кого ни секрет, что вода в неочищенном кулере, вызывает отравления. Для детских учреждений разработан Сан-Пин 2.4.5.2409-08 от 2008 г, где в 10 пункте прописаны требования к питьевому режиму воспитанников. В данном пункте говорится о том, что учащиеся могут пить либо водопроводную воду с помощью питьевых фонтанчиков (бутилированную воду можно также пить с помощью питьевых фонтанчиков), либо расфасованную воду в емкостях, способом раздачи индивидуальных бутылок. В то же время существуют рекомендации НИИ им. Сысина по качеству детской воды, в которых говорится, что детям можно пить только детскую воду.

Однако финансирования у школ на данные способы, как правило, не хватает или вовсе нет. Получается, что детские образовательные учреждения вынуждены нарушать рекомендации и правила.

Что же происходит в реальности? Образовательные учреждения покупают обычные напольные кулера (так как питьевые фонтанчики стоят раз в 10 дороже). Кулера необходимо чистить раз в 3-6 месяцев. Финансирования, к сожалению, не всегда хватает и на своевременную санитарную обработку кулера. По проверкам Роспотребнадзора воды из кулера - результаты по анализам иногда плачевные. Официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет. В итоге, штрафуют организации, доставляющие бутилированную воду в учреждения. Ну, а нам, организациям, со своей стороны, в который раз приходится повторить, что "Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества розлива воды на предприятии!". Выделяйте, пожалуйста, деньги, уважаемые чиновники, детским и медицинским учреждениям на ДЕЗИНФЕКЦИЮ кулеров.

Чаще чистить кулер, раз в 3 месяца, необходимо медицинским, детским учреждениям, на складах, заводах, пыльных предприятиях, кулера с холодильником, при сильной нагрузке кулера, когда кулером пользуется большое количество людей.

Однако,

Мы просим также заказчика ознакомиться с гигиеническими рекомендациями по использованию кулера (помпы):

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4. При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Таким образом, если каждый из нас не позаботится о чистоте своего кулера, за нас это никто не сделает.

Мы, предлагаем решение вопроса: инициатива конечно должна исходить от руководителей либо заинтересованных лиц.

Мы предлагаем заключить договор на санитарную обработку и дезинфекцию кулеров с нашей компанией.

Дезинфекционная компания ООО «АЛЬКАД ВОСТОК» имеет лицензию по дезинфектологии, что подтверждает наличие специализированных помещений, квалифицированных специалистов дезинфекционного профиля, уровень качества обслуживания и ответственности.

Для образовательных учреждений - специальные предложения. Цена по договору будет зависеть:

  1. от кратности проведения дезинфекции – чем чаще, тем дешевле (и это логично – чаще чистим, более чистое оборудование поступает на каждую обработку к нам).   
  2. от количества оборудования – чем больше кулеров, тем больше скидка (и это логично – мы обладаем достаточными мощностями и современным производительным оборудованием).

Дезинфекция кулера для воды

Разовая обработка

2 раза в год

(1 раз в полгода)

-10%

4 раза в год (ежеквартально)

-20%

Очистка и дезинфекция от бактерий

1500 руб.

1350

1200

* При одновременном заказе нескольких кулеров действуют дополнительные скидки:

1-5 штук -5%

6-10 штук -10%

более 10 штук – 20%

Пример расчета: стоимость разовой дезинфекции кулера составляет 1500 рублей за 1 штуку.

Вы планируете дезинфекцию 6 кулеров с кратностью ежеквартально (рекомендуется).

Обычная стоимость за год обслуживания составит 36000 рублей.

С учетом скидки за кратность стоимость дезинфекции одного кулера снижается (-20%) до 1200 рублей, а с учетом скидки за количество (еще -10%) до 1080 рублей за кулер.

 ТОГДА: При заказе дезинфекции 6 кулеров с кратностью ежеквартально стоимосто договора на 1 год составит: 1080руб. х 6шт. х 4раза = 25920 рублей  Общая скидка 10080 рублей (при начальной стоимости 36000)!

К тому же, мы можем сами забирать и привозить ваше оборудование, и это совершенно бесплатно.

Дезинфекция кулеров на нашей территории осуществляется в специальном помещении, высокоэффективным оборудованием, в т.ч. и профессиональным парогенератором (стадия дезинфекции и очистка труднодоступных мест), и, конечно же, использование специальных профессиональных дезсредств, способных уничтожить все известные микробы.

Отдельно отметим наших специалистов, специально обученных, раннее имеющих опыт работы в фармацевтической промышленности, – они как никто знают толк в стерильной чистоте!

Для заключения договора, Вам достаточно позвонить к нам в офис и предоставить данные для заключения договора. Мы готовы ответить на любые вопросы по телефону: 46-00-60.

Адрес электронной почты: alkadvostok@mail.ru

С Уважением,

Директор дезинфекционной компании

ООО «Алькад Восток»                                      Лаврухина Наталья Сергеевна