Крысы

Крысы (Rattus)

Систематика: класс млекопитающие, отряд грызуны, семейство мышеобразные

Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.)

Биология: Длина тела до 24 см, длина хвоста меньше длины тела. Хвост не опушенный, со щетинками на кольцах, число колец не превышает 201. Уши плотные, отогнутые вперед не достигают края глаза. На кисти первый (внутренний) палец сильно редуцирован. Между пальцами стопы имеется складка кожи наподобие плавательной перепонки. Окраска меха весьма разнообразная - от коричневато-серой на спине и грязно-белой на брюшке до пегой и черной.
Интенсивность размножения серой крысы зависит от полноценности и обилия корма и при недостатке его у самок наступает резорбция (рассасывание) часто уже имеющихся эмбрионов. После беременности, длящейся 22-25 дней, наступают роды, и молодые крысята остаются в гнезде и питаются молоком матери. По достижении возраста 30-38 дней крысята начинают выходить из гнезда и осваивать окрестности. Начиная с трехмесячного возраста, и продолжая расти, молодые зверьки могут приступать к размножению.
Ареал: повсеместно
Местообитания: подвалы и 1 этажи жилых домов, нежилых, призводственных и других помещений
Вредоносность: переносчик инфекционных заболеваний, приводит в негодность продовольственные запасы, повреждает материалы и изделия.

Подробно читайте в книге: В.А.Рыльников. Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.). Экологические основы и подходы к управлению численностью, Москва:2010  >>>

Черная крыса (Rattus rattus)

Систематика: класс млекопитающие, отряд грызуны, семейство мышеобразные

Биология: Весьма древний вид, по размеру и весу уступающий серой крысе. У черной крысы большие тонкие ушные раковины. Отогнутое вперед ухо достигает края глаза. Число колец на хвосте превышает 201, хвост длиннее тела. Черная крыса обладает прекрасными способностями к лазанию, что позволяет ей заселять верхние этажи и чердаки строений, используя для передвижения любые выступы, карнизы и соединяющие здания устройства, вплоть до проводов. Любой заселенный ею объект черная крыса использует не как площадь, а как объем, т.е. более полноценно и при этом разные особи могут находить себе укрытия и размещаться, не конфликтуя друг с другом. При обнаружении крыс в верхних ярусах строений речь идет, как правило, о черной крысе. Норы у черной крысы встречаются крайне редко, поскольку она может устроить для себя гнезда во множестве мест и могла бы широко расселиться, если бы ей не мешал ряд обстоятельств. Во-первых, темпы ее размножения несколько ниже, чем у серой крысы, и, следовательно, реже создается избыточная плотность популяции, вынуждающая к переселению. Во-вторых, наличие более сильного конкурента (серой крысы) ограничивает ее возможности. В-третьих, этот вид более теплолюбив и уступает инициативу расселения в средней и северной широте своему конкуренту без сопротивления. Однако в ряде мест черная крыса чувствует себя достаточно хорошо и бывает более многочисленна, чем ее конкуренты (в Смоленской, Брянской, Новгородской, Липецкой областях, на территории морских портов). Она полностью господствует на морских судах, включая и рыболовные. Г. Тула в течение ряда лет был постепенно заселен серой крысой, вытеснившей оттуда черную крысу, но в остальных местах черная крыса сохраняет свои позиции. В последние годы появились сообщения, что там, где малоэтажные конструкции стали заменять более высокими сооружениями, черная крыса начала заселять их. В настоящее время г. Тула имеет достаточное 

количество многоэтажных конструкций, но восстановления популяции черной крысы пока не отмечается. В питании черной крысы преобладают растительные корма. Поведение этого вида изучено значительно меньше, но в основном совпадает с таковым у серой крысы. При существующей тенденции сохранения ареала черной крысы и даже сужения его, интерес к ней и осведомленность об этом виде остаются примерно на одном уровне.

Вредоносность: переносчик инфекционных заболеваний, приводит в негодность продовольственные запасы, повреждает материалы и изделия

Туркестанская крыса (Rattus rattoides)

Внешне похожа па черную крысу, но крупнее и светлее окрашена. Длина тела до 23 см, хвост примерно такой же длины. Чешуйки и короткие волоски между ними на верхней стороне хвоста окрашены темнее, чем на нижней. Окраска меха однотипная буровато-песчаная, низ почти белый. Уши относительно большие. Распространена туркестанская крыса в северных (пригималайских) регионах Индии, в Непале, Южном и Юго-Восточном Китае, в Северном Пакистане, Афганистане. В пределах бывшего СССР населяет предгорья и нижние пояса гор Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Юго-Восточного Казахстана (хотя па Западном Памире поднимается до 2700 м). Там живет в ксерофитных разреженных ореховых и плодовых лесах. Лишь по долинам горных рек поднимается несколько выше лесного пояса. Охотно поселяется в постройках как в сельской местности, так и в больших городах. До 30-х годов нашего века она широко была распространена в Ташкенте. Но в 40-е годы завезенная в Ташкент и одичавшая там серая крыса быстро размножилась, расселилась и полностью вытеснила в городе туркестанскую крысу. То же происходит теперь и в других городах Средней Азии. В природных биотопах туркестанская крыса укрывается в естественных убежищах: в полостях между камнями, нишах и пещерообразных полостях лессовых обрывов, в своих норах или вырытых другими грызунами, например краснохвостыми песчанками. В питании преобладают растительные корма: орехи, семена, плоды. Осенью собирает большие кормовые запасы (до 14 кг грецких орехов и до 7 кг яблок). Размножается туркестанская крыса в постройках круглогодично, а в природных биотопах весь теплый сезон. За год приносит до 3, а возможно, и до 4 приплодов, 2 — 13 (обычно 7—8) детенышей в каждом.

Методы борьбы и защиты: химические средства (приманки), капканы