Мыши

Мыши

Домовая мышь (Mus muscukus)

Систематика: отряд грызуны, семейство мышеобразные
Биология: Длина тела 78-102 мм (хвост 82-90 мм). Масса 15-25 мг. Темно-серого цвета со светло-серым брюшком. Хвост голый и покрыт такими же чешуйчатыми колечками как у серой крысы. Уши у домовой мыши не очень большие, выступающие. Характерен специфический запах. Активна, деятельна приемущественно в сумерках и ночью, в домах - и днем.
Ест практически любую пищу, может питаться и чисто животной пищей (на бойнях), и чисто растительной (например, силосом). Запасов не делает, активно мигрируя к источникам пищи.
Ареал: Вся территория стран СНГ, за исключением Арктики, островов Полярного бассейна и субнивального пояса
Местообитания: В природных условиях круглый год живет в степях, поймах рек и на оазистых землях полупустынной и, частью пустынной зон. Во всех типах жилищ человека, надворных и хозяйственных постройках встречаются до тундры и субальпийского пояса включительно.
Встречается в домах, на зернохранилищах, летом - на полях. На приусадебных участках роет простые короткие норы или находит другие подходящие места. С наступлением холодов переселяется в стога и скирды (строит там двухслойные шарообразные гнезда), амбары, различные постройки.
Размножается в течение всего теплого времени года, на юге, в природных условиях - с марта по ноябрь; в человеческих жилищах, а иногда и в стогах и скирдах - круглогодично. Половозрелыми становятся на втором месяце жизни и в течение года могут принести 8-10 пометов по 5-8 детенышей. Беременность длится 19-21 день. Детеныши рождаются голыми и слепыми. Через 7-8 дней обрастают шерстью, а на 15-16 день становятся самостоятельными.
Вредоносность: один из важнейших вредителей зерновых культур, продуктов питания человека и с/х животных на складах, хранилищах, животноводческих помещениях. После уничтожения крыс нередко быстро занимает их место, достигая высокой численности. Второстепенный природный носитель возбудителя чумы, туляремии (в степных очагах - основной), основной носитель возбудителя лимфоцитарного хориоменингита и псевдотуберкулеза в населенных пунктах, а также не менее 20 других зоонозов. Опасность заболевания особенно возрастает из-за постоянных переселений из жилищ человека в дикую природу и обратно.

Лесные мыши  (Apodemus):

Полевая мышь  (Apodemus agrarius)

Внешний вид: На желтом фоне вдоль спины хорошо заметна темная полоса. Брюхо белое, основания волос темные. Длина тела 100-125 мм, хвоста 90 мм. Масса 35-38 г.
Вредоносность: один из важнейших вредителей сельскохзяйственных культур. Природный носитель возбудителей более 10 природноочаговых инфекций, в том числе клещевого энцефалита и риккетсиоза, Ку-лихорадки, лихорадки цуцугамуши, туляремии, листериоза, др.

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

Внешний вид: Меньших чем полевая мышь размеров: длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Длину ступни для различения лесных мышей приводим потому, что этот признак надежнее других внешних признаков. На груди у большинства особей желтого или охристого пятна не бывает. Но у части особей есть, а в некоторых регионах — у всех. Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В пустынной и полупустынной зонах она живет в оазисах. На полях поселяется редко. В тайге обитает только в речных поймах среди луговых кустарников. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых. За теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде. 

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Внешний вид: Мышь желтогорлая крупнее лесной. Длина тела 8,5 — 13,5 см, хвоста 9,5—13 см, ступни 23—28 мм, масса 22-48 г. Характеризуется желтой полосой на шее или удлиненным желтым пятном, которое проходит поперек по горлу и передней части груди. Часто белый низ контрастирует с буроватым верхом. Хвост длиннее, чем у лесной мыши, и насчитывает от 170 до 240 колец. Лапы длинные, ушибольшие. Активна в сумерки и ночью. Много и хорошо лазает используя свой длинный хвост. Подземные норы напоминают норы лесных мышей, с камерами для хранения запасов.
Ареал этого вида полностью совпадает с ареалом лесной мыши, но меньший по территории. Желтогорлая мышь населяет большую часть Западной Европы и значительную часть европейской территории России, к северу до Ленинградской и Кировской областей, а к востоку — до Татарии, Башкирии, Уральской и Оренбургской областей. В некоторых местах желтогорлые и лесные мыши живут вместе: в овраге, саду, парке. Но численность их одинаковой не бывает. Где много желтогорлых мышей, лесных мало или совсем нет, и наоборот. Места, почему-то не понравившиеся желтогорлым мышам, густо заселяются лесными. Если в клетку к желтогорлой мыши подсадить лесную мышь (любого пола и возраста), первая загрызет вторую. Численность мелкого вида зависит от численности крупного. В средней и северной частях ареала желтогорлые и лесные мыши различаются очень легко как по размерам, так и по охристому пятну на груди (почти у всех особей лесной мыши пятна нет). Сложнее положение с лесными мышами Кавказа и Закавказья. Там есть особи как с пятнами на груди, так и без пятен. Раньше некоторые зоологи считали, что все особи с охристым пятном на груди — желтогорлые мыши, а все без пятна — лесные. Но такое решение неправильное. Охристое пятно на груди — это лишь частный фенотипический признак. Его нельзя делать основополагающим при определении видов, между которыми непременно должны быть качественные различия, в частности генетическая (физиологическая, репродуктивная) несовместимость. А лесные мыши с пятном и без пятна живут смешанными парами и дают нормальное плодовитое потомство. Это — не виды, а морфы (фенотипы). Было желание получить гибриды между лесными и настоящими желтогорлыми мышами (крупными). Но, как уже изложено, желтогорлые мыши подсаженных к ним лесных мышей съедают. Чтобы преодолеть такое затруднение, немецкий териолог Циммерманн к только что родившей желтогорлой мыши подложил новорожденных лесных мышат. Самка приняла подкидышей и стала кормить их вместе со своими детенышами. Вскормленные единой кормилицей, все мышата относились друг к другу как родные братья и сестры. Зверьков, достигших зрелости, стали подсаживать в разных комбинациях. Лесные с лесными и желтогорлые с желтогорлыми давали нормальное потомство. А в результате скрещивания лесных с желтогорлыми гибриды не возникали. Этим была доказана обособленность (репродуктивная несовместимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. А какой главный фактор обеспечивает несовместимость, до сих пор не выяснено. 
Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. Иногда повреждают зерновые и технические культуры.
Могут быть носителями геморрагической лихорадки (острого инфекционного заболевания, передающегося от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей) и лептоспироза.

Методы борьбы и защиты: Мероприятия в открытых стациях против домовых мышей осуществляются по тем же рекомендациям, которые приведены для полевок, но при этом в качестве пищевой основы для приманок овощи не применяют. Для того чтобы защитить от заселения мышевидными грызунами стога, скирды и ометы, используют следующие приемы:

1) В период закладки стога нижний его ярус (на высоту до 0,5 м) обрабатывают поваренной солью (1 кг соли на 1 м3 субстрата).

2) В процессе закладки стога в нижнем ярусе (до 0,5 м) и среднем ярусе (на высоте около 1 м) размещают контейнеры с отравленной приманкой. В качестве контейнеров используют пластиковые канистры малого размера или пластиковые бутылки (1,5-2 л) с отрезанным горлышком. Контейнеры устанавливают наклонно, под углом 300, дном вниз, отверстием кверху.
3) В ниши, проделанные по периметру стога, в два яруса расставляют вертикально, отверстием вверх, пакеты из ламинированного картона с помещенной в них отравленной приманкой. Расстояние между контейнерами и пакетами по горизонтали - через 3 м, а по вертикали - 0,5-1,0 м. Дворы плодоовощных баз обрабатывают путем расстановки контейнеров с заложенным в них отравленным гнездовым материалом (сено, солома, пакля, вата) и зерновой приманкой с аттрактантом (растительным маслом, сахаром). Контейнеры с дератизационными средствами расставляют во всех пригодных для этого местах - под кучки ботвы, сена, соломы или другие укрытия. Зернохранилища, заполненные зерном и заселенные мышами, можно обрабатывать путем закладки вдоль стен канистр или бутылок из пластика, внутрь которых наливают на дно немного растительного масла. Бутылки или канистры помещают вертикально, их отверстия должны располагаться невысоко (1,5-2,0 см) над уровнем зерна. Попадая внутрь бутылки, мыши мажут конечности маслом и не могут выбраться. Кроме того, используют давилки и мышеловки, регулярно осматривая их и перезаряжая. Обработка зернохранилищ отравленными приманками весьма сложна и требует оборудования безопасных приспособлений для раскладки приманки индивидуально для каждого объекта с учетом его особенностей.
Обработка садовых участков.
Численность мышевидных грызунов на территории садовых участков прямо пропорциональна их захламленности, количеству укрытий и обилию корма (остатков урожая). Для систематического уничтожения мышей и полевок на территории участка расставляют, возможно, большее количество контейнеров с приманкой. Как правило, в осеннее время численность грызунов повышается и становится необходимой обработка всего земельного массива, а также строений. В зимнее время обилие следов на снегу позволяет выявить места обитания зверьков, места их концентрации и необходимость проведения дополнительных мероприятий по дератизации. Постоянная очистка территории участка и строений от мусора и хлама значительно ухудшает возможности обитания мышевидных грызунов и зачастую делает ненужным проведение дератизации.