Дезинфекция помещения

ДезинфекцияДефекция в домашних условиях является одним из необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с инфекционными заболеваниями, путем уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды – возможных факторах передачи инфекций. Грамотное проведение дезинфекции населением в быту позволяет избежать возникновения заболеваний среди членов семьи.

Высокая заболеваемость инфекционными болезнями, такими как туберкулез, острые респираторные заболевания, вирусные гепатиты, сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные инфекции и др. К мерам неспецифической профилактики относятся и дезинфекционные мероприятия, которые осуществляются, в том числе населением, в быту. Дезинфекция проводится практически в каждом доме в рамках осуществления санитарно-гигиенических мероприятий, таких как мытье поверхностей пола, стен, жесткой мебели; чистка санитарно-технического оборудования: отбеливание, кипячение, стирка и глажка белья и пр. или осуществляется целенаправленно в отношении конкретной инфекции, когда в доме имеется инфекционный больной. Иногда дезинфекция проводится населением правильно и осознанно, что бывает чаще всего при проведении текущей дезинфекции у постели больного, и члены семьи проинструктированы, как и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы избежать новых случаев заболевания. Но в ряде случаев население не понимает, для чего проводятся те или иные дезинфекционные мероприятия, и выполняет их не правильно. В результате имеет место неэффективная обработка (обеззараживание) объектов,  и цель дезинфекции не достигается, или, что ещё хуже, возможно возникновение различных побочных эффектов применяемых средств (токсическое воздействие).

 Для чего нужна Дезинфекция?

Дезинфекция обеспечивает безопасность помещения от микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней – бактерии, вирусов, грибков.

 В каких случаях необходима дезинфекция?

Дезинфекция проводится, во-первых, если у вас в доме, в офисе, детском саду и пр. есть больной инфекционным заболеванием. В этом случае дезинфекция называется текущей очаговой. Во-вторых, при отсутствии источника инфекции проводится профилактическая дезинфекция, так как в помещении могут проживать, находиться носители инфекций или возможен ее занос членами семьи, гостями, домашними животными и прочими посетителями. Иногда инфекция попадает с пищевыми продуктами или распространяется при порче пищевых продуктов, контаминируя поверхности мебели, столов, кухонного инвентаря, посуды, мусорных ведер и пр.

Текущая дезинфекция проводится от момента заболевания и до выздоровления больного  или выбытия его из очага.

При инфекциях дыхательных путей (туберкулез, дифтерия, коклюш, паракоклюш, скарлатина, ветряная оспа, краснуха, корь, грипп и др.) основной механизм передачи – воздушно-капельный (аэрозольный). Инфекция передается, в основном, через воздух, реже – через предметы окружающей среды (посуда, игрушки, белье, полотенца, маски и др.) и выделения, в частности, через мокроту.

При грибковых заболеваниях инфекция передается при прямом или непрямом контакте, т.е. при непосредственном соприкосновении с больным человеком, больным животным или носителем, или при контакте с различными объектами окружающей среды, контаминированными дерматофитами. Кожные чешуйки, обломки волос, ногти, содержащие изобилие элементы жизнеспособного гриба, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи больного – одежду, головной убор, постельное белье, полотенца, предметы обихода ( игрушки, книги, ковры, мягкая мебель и др.), предметы туалета ( расчески, гребни, мочалки), обувь, перчатки, уборочный инвентарь, санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины), подстилки для животных и предметы ухода за ними. Перечисленные объекты и подлежит дезинфекции при грибковых заболеваниях.

Комплексный подход к дезинфекции на пищевом предприятии, включая дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, является для многих специалистов пищевой промышленности достаточно новым.

Как правило, профилактическая дезинфекция в производственных цехах, подсобных помещениях, складах сырья и готовой продукции предприятий по производству пищевых продуктов или организации общественного питания ограничивается проведением санобработки оборудования, помещений, инвентаря. Возможность повторной контаминации оборудования, сырья и продуктов производства патогенными и условно-патогенными микроорганизмами при посредстве вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха обычно не учитывается. Между тем, показана вероятность поступления в воздушную среду помещений спор плесневых грибов, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза. Всё это не благополучно сказывается не только на качестве выпускаемой продукции, но и на здоровье персонала предприятия, существенно увеличивая риск возникновения заболеваний дыхательных путей. По данным ФГУЗ « Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Ростпотребнадзора»,  инфекциям дыхательных путей принадлежит ведущая роль в общей структуре инфекционной заболеваемости – более 90%. Экономический ущерб, причиняемый только гриппом и ОРВИ, составляет около 86% от экономических потерь, наносимых  инфекционными болезнями. Комплексные инфекционные мероприятия, включающие дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования воздуха, направленные на снижение микробной обсемененности воздушной среды, должны стать неотъемлемой частью системы мер по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах пищевой промышленности.

Наша компания проводит дезинфекцию квартир, автомобилей, помещений офисов, детских садов, производственных помещений и цехов, ресторанов и кафе, и пр. общественных мест.

Сделать заказ или узнать подробнее о методах дезинфекции помещений вы можете по телефонам в Хабаровске (4212) 46-00-60